Hoy día 12 da comienzo  la 6ª edición de  La «Albufera al Plat», unas jornadas gastronómicas organizadas por Comer y Beber (Las Provincias) para potenciar la singularidad gastronómica de uno de los parajes más bellos de la Comunidad Valenciana. Un territorio de 21.000 hectáreas que fue nombrado Parque Natural en 1986 y que además contiene el lago más grande de España.
Un total de 22 restaurantes, entre los que se encuentran representantes del Palmar, Valencia e incluso de nuestros pueblos, rendirán homenaje durante hasta el próximo 12 de junio a esta gastronomía centenaria. Durante 30 dias tradicionalismo e innovación serán los protagonistas absolutos de la oferta gastronómica de estas jornadas.
Los menús se podrán degustar a partir de los 22 euros. El precio varía según restaurante y platos escogidos para el evento. Los patrocinadores son Heinenken y Anecoop Bodegas.
El pasado martes asistimos a la presentación en el Devesa Gardens del menú que ha preparado para La Albufera al Plat:
-Ensalada del tomate del Perelló y mojama con caviar de aceite de oliva
-calamar playa.
-Entrante individual con timbal de queso fresco de servilleta sobre espencat brasa
-Como plato principal,  arros al Palmar *
-De postre coulant de calabaza con helado de leche merengada
La bebida del maridaje consiste en una copa de cerveza heinenken, copa de vino blanco Icono Chardonnay y copa de vino tinto Icono Selección.
*El arroz Alfufera es una deferencia con la gastronomía de la isla,  conocida  fuera de nuestras fronteras por  su riquísimo all i pebre y por  los arroces, que son los platos más demandados por los visitantes. El cocinero que preparó esta paella en la jornada de la presentación fue Juan Carlos Galbis y nos comentó que la base de la misma son el famoso guiso de anguilas junto con un buen arroz valenciano.
El Restaurante la Granja también nos presentó su menú consistente en:
-Anchoas con tomate valenciano
-Calamar a la romana
-Tostas de pan con tomate del Perelló
-Como plato principal un riquísimo arroz de vieiras, ventresca de atún, foie y alcachofas
-Como postre flan de calabaza
El maridaje, cerveza heinenken y Venta del Puerto Nº 12
Todos los menús los tenéis en http://comerybeber.lasprovincias.es/albufera-al-plat
Intervienen en la jornadas:
TABERNA ALKÁZAR.
C/Mossén Femades, 9 y 11. –Valencia
PALACIO DE LA BELLOTA.
C/ Mosén Femades, 7. –Valencia
Reservas: 963 514 994
RESTAURANTE PLAERDEMAVIDA.
C/Conde Altea, 48. –Valencia
Reservas: 963 449 440
RESTAURANTE ALEJANDRO DEL TORO.
C/ Amadeo de Saboya, 15 –Valencia
Reservas: 963 934 046
RESTAURANTE L´ORIGEN.
C/Andrés Mancebo, 40. –Valencia
Reservas: 960 058 960
RESTAURANTE MATEU.
C/ Vicente Baldoví, 17. El Palmar –Valencia
Reservas: 961 620 270
RESTAURANTE BONAIRE.
C/ Caudete, 41. El Palmar –Valencia
Reservas: 961 620 310 – 961 620 133
RESTAURANTE EL REK.
C/ Pintor Martí, nº 1. El Palmar –Valencia
Reservas: 961 620 297 – 629 627 589
RESTAURANTE MEDITERRÁNEO.
Ctra. Real de Madrid, s/n –Albal
Reservas:  961 263 299
RESTAURANTE BALANDRET.
Paseo de Neptuno, 20. –Valencia
Reservas: 963 811 118
TORRE DE UTIEL.
C/ Donoso Cortés, 8 –València
Reservas: 963 743 677
ARROCERÍA DEVESA GARDENS.
Ctra. Saler, km.13 –Valencia
Reservas: 961 611 100
EL NORTE  PARQUE TECNOLÓGICO.
C/ Nicolás Copérnico, 2, -Paterna
Reservas: 963 110 950
RESTAURANTE BERGAMONTE.
Av. de la Mar, 25 -Pobla de Farnals
Reservas: 961 461 612
RESTAURANTE LA GRANJA.
Camí Vell de Cullera, 40 –Sueca
Reservas: 961 710 143
RESTAURANTE MARTINOT.
Carrer del Riu, 11 –València
Reservas: 963 674 790
EL CABANYAL.
C/ de la Reina, 128 –València
Reservas: 963 561 503
RESTAURANTE CASTILLO.
C/ Major, 90 –Godella
Reservas: 963 640 242
LA SEQUIETA.
C/Cami Vell de Torrent, 28 –Alaquàs
Reservas: 961 500 027
RESTAURANTE ROBERT.
C/ de la Anguilera, 7 – El Saler, Valencia
Reservas: 961 830 163
EL COSO DEL MAR.
Paseo de Neptuno, 12 –València
Reservas: 963 728 213
EL CIERZO.
C/ Mosén Fenollar, 2 –València
Reservas: 963 423 267